重要会议
“江苏—绵竹中小学生手拉手同成长”夏令营圆满结束
作者:佚名   来源:省教育厅网站    时间:2008-8-4   浏览()
    7月15日至25日,省教育厅、省文明办共同举办的“江苏—绵竹中小学生手拉手、同成长”夏令营分别在南京、无锡、常州、苏州、镇江等市举行,在省市各有关部门及承办单位的共同努力和社会各方的大力支持下,夏令营活动取得了圆满成功,来自四川地震灾区的500多名学生与我省的500多名中小学生共同度过了一段快乐、难忘而有意义的暑假生活,300多名绵竹师生带着对江苏人民的深深情谊和对江苏的美好回忆,平安回到了家乡。
  此次“江苏—绵竹中小学生手拉手、同成长”夏令营的主题是“七彩夏日、快乐成长,心手相连、共同成长”,共有1060多名中小学生参加,其中来自四川地震灾区的学生有540多名。夏令营活动分别由我省苏南5市教育局、文明办和省教育国际交流服务中心主办。为了让每一个参加的学生特别是绵竹灾区中小学生过一个平安、快乐、有意义的暑假,各级教育部门和承办单位精心安排了丰富多彩、形式新颖的活动项目,充分展现了江苏现代化建设的成果、绵远悠长的历史文化和江苏人民积极进取的精神风貌。为期一周左右的夏令营给四川的中小学生留下了非常美好、难忘的深刻印象,几乎每一个营地在活动结束的时候,四川的孩子们都是洒泪而别,夏令营短暂的日子已经让他们眷恋上了江苏这片热土。
  省教育国际交流服务中心组织的外教夏令营开设了一系列英语授课的外国文化、地理、历史、科技、教育等课程,新鲜的学习内容、新奇的学习方式让夏令营的学生们受到很大的触动。夏令营活动期间,学生们还参观了南京大学、南京航空航天大学、南京师范大学等人文积淀深厚的大学老校区,以及充满现代教育气息的仙林大学城,考察了南京博物院、南京图书馆、青少年科技活动中心等科技人文场馆,游览了中山风景区、夫子庙、秦淮河等特色景观,并登临新街口制高点眺望南京夜景。南京市举办的“南京—剑南中小学生手拉手同成长”夏令营得到了南京市各有关单位的大力支持,包括紫金山天文台、古生物标本馆、海底世界、中山陵风景区、科技馆、南京遇难同胞纪念馆在内的各类场馆、基地、活动中心和景区对营员们全部免收门票,并派出专人进行讲解和引导。苏州市组织的夏令营,除了带领孩子们游览苏州园林、参观苏州博物馆和沙家浜国防教育园、开展团队心理拓展训练等,还聘请了苏州市评弹团团长教孩子们学唱苏州评弹,吴地锦绣、丝竹清响让四川的孩子们流连忘返。
  夏令营活动,让四川的同学们感受到了祖国的繁荣昌盛、感受到了社会主义大家庭的温暖,感受到了江苏人民的深厚情谊。也让江苏的同学在关爱和帮助四川同学的同时,学习了他们面临困境而临危不惧、先人后己的精神,学习他们互助友爱、知恩感恩的品德。两地同学们在老师的带领下,纷纷表示,在今后的学习和生活中要更加爱祖国、爱人民、爱集体、爱老师、爱同学,更加不怕困难,积极向上,勤奋学习,快乐生活,努力成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
  此次夏令营活动是我省教育系统认真贯彻教育部和省委省政府部署,积极做好对口支援绵竹中小学教育工作的一个重要举措,各级教育部门、有关学校和承办单位都本着高度的政治意识和深厚的感情,始终遵循“安全第一”的原则,周密部署安排,为参加夏令营的同学们提供最优质、最贴心、最舒心的服务和保障。夏令营活动由省和各有关市拨出专项经费,提供优质的食宿条件和飞机、火车、空调巴士等便利舒适的交通工具,每位学生都享受了全免费待遇;各主办单位为所有灾区学生还购买了夏令营活动期间的安全和意外伤害保险,营员手册人手一份;活动结束后,各地教育局和承办单位都派专人将参加夏令营的绵竹师生安全送达绵竹所在学校,整个夏令营活动做到了全程无缝隙管理,没有发生一起安全事故。

返回顶部】 【关闭】 【打印