重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国内基础教育信息
教育部和湖北省签订合作协议
作者:佚名   来源:教育部网站    时间:2008-8-5   浏览()



  8月4日,教育部与湖北省人民政府商定共建“武汉城市圈教育综合改革国家试验区”,并在此签订了合作协议书。其内容包括实施教育综合改革试验,探索教育管理新体制、统筹协调新机制、科学发展新模式,促进各级各类教育协调发展等多项政策和措施,使武汉城市圈率先在中部地区基本实现教育现代化,为实施促进中部地区崛起战略和推进武汉城市圈“两型社会”建设提供人才保障和智力支撑,为全国教育改革发展提供依据。教育部部长周济、湖北省省长李鸿忠分别在部省合作协议文本上签字。

  部省共建内容主要包括,将教育综合改革作为武汉城市圈“两型社会”建设综合配套改革重要内容,制定专项规划;建立统筹协调机制,深化教育管理体制改革:加强基础教育统筹,实现义务教育均衡发展,加强职业教育统筹,加快普及高中阶段教育,加强高等教育统筹,推动高校以服务为宗旨,在贡献中发展;深化人才培养模式和教育教学改革,优化教育结构:深化基础教育教学改革,全面实施素质教育,大力推进职业教育“工学结合、顶岗实习”办学模式,优化高等教育结构;深化教师教育与教育人事制度改革,建设高素质的教师队伍;深化产学研合作机制改革,增强高校服务城市圈经济社会发展的能力;以实现学有所教为目标,推进学习型社会建设。

  共建协议还包括,深化教育经费投入体制改革,建立财政性教育经费投入增长机制和多渠道筹措教育经费机制。湖北省按照建立公共财政的要求,依法落实教育经费“三个增长”,增加预算内教育经费支出,提高各级各类学校生均经费标准,建立财政性教育经费投入增长机制。探索建立高校多元投资新机制,完善科学合理的学校经费使用管理考核机制和监控体系。制定高校老校区土地置换优惠政策。教育部在中小学标准化建设、职业教育项目、义务教育“两免一补”经费、改善农村中小学办学条件经费、家庭经济困难学生资助经费、高校债务化解专项经费及其他中央教育专项转移支付资金等方面给予倾斜。

  为共同加强对武汉城市圈教育综合改革工作的领导,省部将成立共建领导小组,组长由湖北省人民政府和教育部主要领导共同担任;省部每年召开一次领导小组会议,研究教育综合改革中的重大问题,及时指导改革试验工作,并给予政策支持。第一期共建试验暂定为5年。

  周济在讲话中充分肯定了湖北积极探索教育改革发展新路,在各级各类教育中取得的重大成就。周济指出,湖北省坚持把教育摆在优先发展的战略地位,将教育综合改革纳入武汉城市圈“两型社会”建设综合配套改革试验总体规划,不但把教育作为重要的依靠力量,而且作为重要的建设目标和战略重点来抓,充分体现了湖北省委、省政府贯彻科教兴国、人才强国战略的坚强决心,体现了对统筹推进教育与经济社会协调发展的远见卓识。

  周济说,教育部与湖北签订战略合作协议,构建省部合作的长效机制,既是共同促进湖北教育改革发展的重要举措,也是深入贯彻落实科学发展观、统筹城乡区域教育协调、服务中部崛起的具体行动。教育部将把做好与湖北共建武汉城市圈教育综合改革试验区的工作摆在重要位置,加强组织和领导,大力协同、密切配合,采取切实有力措施,支持湖北开展教育综合改革试验。

  湖北省省长李鸿忠表示,湖北省政府将认真确保部省合作协议各项工作落实到位。

  湖北省委书记罗清泉和湖北省委、省政府相关负责人及教育部有关司局负责人出席了签字仪式。

  此前,周济先后视察了华中科技大学、武汉大学、武汉科技学院、武汉铁路职院以及孝感市孝昌县季店乡中学、花两乡中学和东湖新技术开发区。

 

                                             

返回顶部】 【关闭】 【打印