重要会议
2008年江苏省中小学心理健康教育教师培训在南京举行
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2008-8-7   浏览()

 

 

86开始,为期7天的江苏省中小学心理健康教育教师培训在南京举行。本次培训由省教育厅、省文明办联合主办,省中小学心理健康教育教师培训中心承办,这是继06年暑期活动以来的第四期培训,全省县及县以下的300余名专兼职心理健康教育教师参加了培训。本次培训旨在加强我省中小学心理健康教育工作,提升中小学心理健康教育教师队伍的专业素养和能力,充分发挥心理健康教育教师在新时期学校德育和未成年人思想道德建设中的重要作用。

省教育厅副厅长胡金波、省文明办副主任周琪、省教科院党委书记管向群出席了培训会。胡金波副厅长发表了重要讲话,他从贯彻落实教育部纲要精神、加强专业队伍建设、构建平台和载体以及把心理健康教育纳入对四川地震灾区的对口支援工作等方面,介绍了近年来我省开展中小学心理健康教育的情况,同时他还分析了当前心理健康教育需要重点关注的属性和对象问题、课程化问题、工作责任问题、内容和方式问题。胡厅长指出,今后一个阶段要把心理健康教育作为全面实施素质教育的重要内容来抓,要采取多种方式开展中小学生心理健康教育,要加强队伍建设、阵地建设和制度建设,并积极认真地做好地震灾区中小学心理援助工作。

本次培训邀请了省内知名的心理教育专家进行授课,课程主要包含了新时期中小学心理健康教育工作的性质、任务、思路与对策,中小学生的身心发展特点及常见心理问题的预防和救治,心理测验、心理诊断、心理辅导咨询、心理干预指导等方面的基础理论与技能训练,心理危机预防与灾后心理康复,参观考察和交流研讨等五大主题。具体活动包括11场专家报告、2次参观考察以及1次大范围的交流研讨。

返回顶部】 【关闭】 【打印