重要会议
您的当前位置:首页 >> 事业概况
2004年全省基础教育发展情况
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2006-3-22   浏览()

【概 况】 2003年,全省共有幼儿园6875所,年入园人数589551人,在园幼儿125.25万人,教职工64317人,专任教师46239人,建筑面积604.56万平方米,占地面积1420.32万平方米,幼师以上合格学历教师达标率94.83%。小学7845所,比上年减少5527所;年招生74.21万人,比上年减少9万人;毕业生130.03万人,比上年减少1.27万人;在校学生579.39万人,比上年减少55.84万人;教职工297083人,专任教师268436人;校舍建筑面积2709.64万平方米,占地面积13865.91万平方米;小学适龄儿童入学率为99.58%,在校生年巩固率100%,毕业生升学率98.67%,中专以上合格学历教师达标率98.43%。普通初中2358 所,比上年减少344所;年招生128.3万人,比上年减少0.7万人;毕业生103.02万人,比上年增加9.91万人;在校学生370.35万人,比上年增加17.94万人;专任教师185182人;校舍建筑面积1889.14万平方米,占地面积7502.83万平方米;毕业班学生毕业率99.02%,在校生年巩固率98.13%,毕业生升学率83.20%,专科以上合格学历教师达标率93.04%。普通高中845所,比上年减少4所;年招生46.24万人,比上年增加2.94万人;毕业生29.16万人,比上年增加4.22万人;在校学生124万人,比上年增加16.07万人;专任教师74635人;校舍建筑面积2059.08万平方米,占地面积5188.44万平方米;本科以上合格学历教师达标率80.56%。

王  兵 

【幼儿教育】 继续委托各市教育局开展省级示范性实验幼儿园评估,确定71所幼儿园为江苏省示范性实验幼儿园。开办两期“贯彻新纲要,实施新课程”的教师培训班,进一步贯彻教育部《幼儿园教育指导纲要(试行)》,推进实施素质教育,全省各市(县、区)教育局基教处分管处长、幼教干部、幼教教研员和部分幼儿园园长及骨干教师共400多人参加了培训。11月16~25日,省卫生厅和教育厅联合组成检查组,对全省托幼机构卫生保健与幼教督导工作进行全面检查。共抽查13个省辖市的52所托幼机构,其中,部门办园27所、企业办园7所、私人办园5所、乡镇中心园13所,编发《全省托幼机构卫生保健工作检查情况通报》。开办首期民营幼儿园园长培训班,提升民营幼儿园园长科学办园的能力。进行省第三届小学、幼儿园“金箔杯”优秀论文评比,共收到论文4008篇,评出一等奖116篇,二、三等奖及鼓励奖若干。

郁建文 

【中小学德育工作】  贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于适应新形势进一步加强中小学德育工作的意见》,评选一批全省德育先进学校,对131所中小学德育工作先进学校进行表彰,并联合表彰一批德、智、体全面发展的优秀个人和先进集体。审批资助青少年学生校外活动场所建设项目,省青少年学生校外教育工作联席会议办公室会同省财政厅,共审批13个省级青少年学生活动中心建设项目,并对每个项目资助一定的建设经费。

陆志平  徐泰来 

【农村中小学“三新一亮”工程】 针对农村特别是苏北地区农村中小学“三破一暗”(破课桌、破板凳、破讲台、光线暗)现象,及时实施以“课桌新、板凳新、讲台新、电灯亮”为主要内容的“三新一亮”工程。根据测算,徐、淮、盐、连、宿5市和苏中部分欠发达地区,农村中小学在校生约400万人,共需200万套双人课桌凳。现有课桌凳中约有50%经过维修出新可以继续使用,尚需购置新课桌凳约100万套,添置新讲台8万张,安装教室人工照明设备7万套。工程启动以来,各市、县、乡(镇)千方百计筹集专项资金,苏南与苏北的对口支援把支持农村中小学实施“三新一亮”工程作为重点项目,省、市一些挂钩扶贫单位将扶贫资金适度倾斜用于“三新一亮”工程,全省高校、示范性高中和重点职业中学、许多企事业单位、社会团体和个人积极为“三新一亮”工程捐款,省通过财政安排、社会捐助等形式,共筹集“三新一亮”工程专项资金6600万元。全年全省累计维修课桌凳220万套;新增课桌椅87万套,其中,省里完成41万套,超额完成年度确定的任务;维修讲台3.1万张,新增讲台5.3万张;通电教室7.3万个。累计投入资金1.5亿元,苏北地区部分农村中小学“三破一暗”状况得到了显著改变,苏北5个县通过了省级验收。

刘存宽 

【省级示范初中建设】 委托江苏教育学院、盐城师范学院等院校,开办省级示范初中校长培训班,有100所省级示范初中的校长接受了为期两周的脱产培训。培训的主要内容包括:教育法律法规、基础教育课程改革、学校常规管理、校本管理和教师校本培训等。全年全省有161所初级中学通过市级教育行政部门的检查评估,被评为省级实施教育现代化工程示范初中。截至年底,全省已经有703所初级中学被评为省级示范初中,占全省2358所初中的29.8%。

林  放 

【基础教育课程改革】 课程改革实验进程加快。组织召开全省基础教育工作暨课程改革实验经验交流会、全省义务教育课程改革实验工作电视电话会议及全省基础教育课程改革实验工作研讨会,制定《关于进一步推进义务教育课程改革实验的意见》,增加培训专项投入。除每年正常划拨300万元课改经费外,经与有关部门的协调,2003年共筹措经费1000万元,接受省级培训的骨干教师、教研人员、管理人员和培训人员增加到12000多人次。加强对实验区的评估,促进课程改革的均衡化发展,重点解决村小的课改实验问题,以乡镇中心校为骨干,实现全乡镇课改联动,帮助和扶持村小共同进入新课程体系。

郁建文 

【开展在“做中学”科学教育项目研究】   在“做中学”科学教育项目研究工作,是教育部和法国科学院共同发起的一项国际合作项目,旨在通过科学探究,提高小学和幼儿园阶段儿童的科学素养。3月,省教育厅决定将南京、苏州、无锡和常州4市36所学校(包括小学和幼儿园)确立为项目实验学校。3月10~14日,省教育厅在南京开办中法合作在“做中学”科学教育项目高级研修班,来自省内36所项目学校和上海市项目学校的80名教师接受了法国专家为期1周的专项培训。根据中法两国的相关协议,9月29日至10月12日,省教育厅组织了“做中学”科学教育项目考察团到法国进行为期2周的考察培训。

郁建文 

【普通高中教育】 召开全省高中教育工作会议。总结回顾“九五”以来高中教育改革和发展的主要成绩,提出全省高中教育发展的总目标:到 2005年,高中阶段入学率稳定在80%以上,全省达到三星级标准以上的优质高中占高中总数的50%,优质高中招生规模占高中招生总数的70%;到2010年,高中阶段入学率达90%,全省达到三星级标准以上的优质高中占高中总数的70%以上,优质高中招生规模占高中招生总数的90%。苏南地区:到2005年,高水平、高质量基本普及高中阶段教育,三星级以上优质高中达80%以上;到2010年,实现全区域的优质高中教育。苏中地区:到 2005年,高中阶段入学率达85%以上,三星级以上优质高中达60%以上;到2010年,高中阶段入学率达90%以上,三星级以上优质高中达80%以上。苏北地区:到 2005年,高中阶段入学率达75%以上,三星级以上优质高中达40%以上;到2010年,高中阶段入学率达到90%,三星级以上优质高中达60%以上。启动高中课程改革,开办全省重点高中校长课程改革培训班,邀请国内课程专家介绍高中新课程方案。在合肥中国科技大学开办有98所示范高中校长参加的“科学教育和科学素养”培训班,研究探讨如何开好新课程方案中的技术课程和理科教学。推进高中星级评估,根据学校的不同发展状态,把普通高中分为五个等级。其中,一星级是最基础级,五星级是最高级。星级评估不搞终身制,所有星级称号都具时效性,5年审核一次。从2003年9月到12月,省教育厅对现有的214所重点高中和98所示范高中逐一进行星级转评的审定工作,即:重点高中和示范高中分别转为三星级和四星级学校,对问题较多的学校暂缓转星,待整改后方可转星。

殷天然 

【特殊教育】 委托南京特殊教育职业技术学院,开办3期全省特教学校非特教专业毕业在职教师培训班,培训教师400人。开展全省特教学校教学研究活动,江苏省教育学会特殊教育专业委员分别在镇江市特教中心、扬州市培智学校、苏州市盲哑学校进行聋校、培智学校、盲校教学研究活动。在全省开展建立残疾儿童少年随班就读工作支持保障体系实验,将南京市白下区等5个县(市、区)上报教育部作为国家级实验县,丹阳市等8个县(市、区)为省级实验县,实验时间为1年。制定《江苏省特殊教育学校(班)义务教育阶段学生免费教育试行办法》,财政共支付270万元用于残疾儿童免费教育。从2004年1 月1日起,对全省特殊教育学校(班)义务教育阶段学生实行免费教育,免除学生杂费和簿本费。组织全省特殊教育学校(院)工艺美术作品比赛,向社会广泛宣传残疾人自信、自立、自强的精神风貌。本次美术作品比赛共评选出一等奖100名,二等奖100名,三等奖200名,一等奖作品被推荐参加全国比赛。

陆志平  徐泰来 

【教育督导工作】 召开省政府教育督导团成立以来的第一次省督学工作座谈会,全体省督学、省特约教育督导员以及各省辖市教育督导室主任出席会议。会议对统一思想认识、指导全省教育督导工作起了重要的作用。开展对调整和完善“以县为主”农村义务教育管理体制的专项督查。省政府教育督导团组织80名省督学和有关人员,分两批对新沂市等20个县(市、区)政府完善“以县为主”农村义务教育管理体制的工作情况进行专项督导检查。针对存在问题下发通知,要求各被督查的县(市、区)提交整改报告,并派员对其整改情况进行检查。认真做好“两基”年审省级抽查。各县(市、区)根据要求,认真做好自查工作。组织64人次对淮安市所辖8个县(市、区)进行了“两基”巩固提高的省级抽查,对常州市所辖7个市(区)进行高水平高质量普及九年义务教育情况调研性专项督查。

尹伟民 何宝安

返回顶部】 【关闭】 【打印