重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国内基础教育信息
教育系统以奥运为契机推进青少年体育
作者:佚名   来源:教育部网站    时间:2008-8-18   浏览()

  北京奥运会是全世界的体育盛事,也是我国推进青少年体育工作的重大机遇。教育部副部长章新胜在日前召开的新闻发布会上表示,教育系统要把迎接奥运、参与奥运与青少年体育工作紧密结合,开创青少年体育工作新局面。

  章新胜说,教育和体育有着互动的、不可分割的联系。运动和竞赛在培养人的素质方面有不可替代的独特作用,同时各级各类学校也是培育各种竞技优秀人才基础性场所,为此,教育部门非常重视教育和体育的结合,组织学校开展了阳光体育活动,坚持每天锻炼一小时,并把奥运会主要项目纳入到学校体育中来,以便在学校传承、弘扬奥林匹克所崇尚的精神。

  据了解,为将青少年关注奥运的热情转化为自觉参加体育锻炼的具体行动,教育系统广泛开展“全国亿万青少年学生阳光体育运动”,确保学生每天锻炼一小时,掌握至少两项日常锻炼的体育技能,培养良好的体育锻炼习惯。教育部门还加强学校体育、卫生设施和师资队伍建设,建立健全学校体育工作机制,形成青少年热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风尚。

返回顶部】 【关闭】 【打印