重要会议
省教育厅办公室关于做好2008年义务教育阶段学生学业质量分析测试考务工作的通知
作者:苏教办基〔2008〕8号   来源:编者原创    时间:2008-9-28   浏览()

 

  

 

苏教办基〔20088

 

省教育厅办公室关于做好2008年义务教育阶段学生

学业质量分析测试考务工作的通知

       

各市教育局、招(考)办:

根据教育部建立中小学生学业质量分析与指导系统项目的要求和省教育厅《关于做好我省2008年义务教育阶段学生学习质量评价与监测工作的通知》(苏教基[200829号)精神,我省2008年义务教育阶段学生学业质量分析测试工作即将于1017举行。为认真做好此次测试的考试组织管理工作,确保考试能够安全、顺利进行,现将有关要求通知如下:

 一、义务教育阶段学生学业质量分析测试是教育部建立中小学生学业质量分析与指导系统项目的重要组成部分,对我省全面实施素质教育、提高义务教育质量具有十分重要的意义。省教育厅为此专门在无锡召开了测试工作会议并作了工作部署。希望各级招生考试机构在当地教育行政部门的领导下,按照测试工作的有关要求,克服时间紧、任务重、考点多的困难,进一步统一思想,提高认识,统筹工作,周密部署,切实组织实施好全省义务教育阶段学生学业质量分析测试工作。

二、2008年学业质量分析测试的时间为1017日上午,时间半天。测试对象为抽样抽取到的四年级和九年级的部分学生。四年级学生测试小学语文和数学课程(实际测试3年级所学内容),测试后再填写一份小学生问卷;九年级学生测试中学语文、数学、英语和科学中的任意二门课程(实际测试8年级所学内容),测试后再填写一份学生问卷。参加测试学校的有关校领导、教师还需填答相应的教师问卷。具体的考务管理工作要求及内容详见省教育考试院编印下发的《2008年江苏省义务教育阶段学生学业质量分析测试考务手册》。

为进一步部署落实好各项工作,经研究,定于107上午9在南京召开全省义务教育阶段学生学业质量分析测试考务工作会议。会议的主要内容是部署落实各项考务工作,培训考试工作软件。请各市教育局基础教育处负责人、各市招(考)办分管主任及考务、计算机负责人出席会议。会议地点设在省教育考试院(南京市江东北路2975楼会议室)。请各地于106日中午前将与会人员名单与到会时间报省教育考试院。

三、此次测试工作仍按照省市分级管理,逐级负责的原则,组织管理全省测试工作。此次测试工作涉及的学校多,时间紧,参测对象层次不同,测试的课程交叉、组合不同,监考的考务工作复杂,希望各市高度重视,切实加强对各考点的考试组织管理,加强对监考教师、考务人员的选聘培训工作,确保所有监考教师和考务人员熟知测试考务、监考工作的各项工作要求、步骤和操作程序。特别是严格要求各学校在测试过程中,不能对参测对象发错、少收、装错一卷一卡。培训工作不允许走过场,更不能敷衍了事,凡未经培训的监考教师一律不准参加监考和考务工作。

 四、考试期间,各市要严格考试纪律,确保测试工作安全、顺利完成。试卷(卡)的运送、发放、回收和保管等环节都要严格按照教育部、中宣部、公安部、国家保密局发布的《国家教育考试安全保密工作规定》的要求执行,要加强对试卷(卡)的保密值班和巡视检查工作,严格履行试卷(卡)的交接手续,杜绝失密泄密事件发生。各市要组织专门人员加强对考试的巡视检查与督查工作,指导各考区按程序、要求严格做好测试工作。考虑到参测的学生均为四年级和九年级学生,考试组织期间,各地要严格做好学生的安全教育与管理工作,保证测试期间无安全事故的发生,不允许移动学生参加测试,也不允许合并考点组织测试工作。

考试期间,各地教育行政部门和招考办以及各考点学校都要加强值班,保证联系畅通。省教育厅基础教育处值班电话:025-83335670;省教育考试院值班电话:025-8323591583235916,传真:025-83235919;省教研室值班电话:025-83758221

 

 

〇〇八年九月二十八

 

 

主题词:义务教育  质量  测试  考务  通知 

江苏省教育厅办公室           2008 928日印发

返回顶部】 【关闭】 【打印