您的当前位置:首页 >> 义务教育 >> 全省义务教育
通州市大力实施薄弱学校帮扶工程
作者:丁建枢|ding86112699@163.com   来源:    时间:2008-10-16   浏览()

通州市大力实施薄弱学校帮扶工程

“想不到,真想不到,金南初中经过一个暑假的努力,校园环境有了这样大的变化!”一位退休教师走进通州市金南初中校园,不由自主地啧啧称赞。

金南初中是通州开发区境内的一所老初中,由于种种原因,该校在近几年落伍了,校园破旧、师资力量相对薄弱、教育教学质量下降,与开发区的经济社会发展很不协调,社会反响强烈。市委、市政府十分重视这一情况,责成市开发区管委会和市教育局共同帮助金南初中的发展。为了尽快改变金南初中的校园面貌,市开发区管委会和市教育局的领导多次深入到学校了解情况,决定由市开发区挤出部分资金,利用暑假时间对校园进行全面整修,经过一个暑假的努力,校园面貌有了很大的改观。

在改善学校办学条件的同时,通州市教育局启动了薄弱学校帮扶工程,在去年调整充实学校领导班子,强化该校师资队伍建设,狠抓校本教研的基础上,今年又确定由金沙中学对口支援金南初中,帮助金南初中加快提高教育教学质量。这学期开学前夕,金沙中学抽调部分优秀教师在校长助理包春华的带领下,赴金南初中,他们为该校教师上示范课、作讲座,参与学校的听课、评课和集体备课活动,配合教务部门做好教学质量的调研与评估以及“有效教学”的督促检查工作,为学校的管理和发展出谋划策。市开发区管委会、市教育局领导不辞辛苦,多次深入金南初中了解情况,帮助金南初中解决实际困难。据悉,这仅仅是市教育局启动的薄弱学校强筋壮骨工程的一个缩影,市教育局将进一步促进薄弱学校的发展,推动均衡教育,打造人民满意的教育。

(通州市教育局   丁建枢供稿)