重要会议
您的当前位置:首页 >> 义务教育 >> 全省义务教育
全省农村留守少年儿童食宿条件改善工程和农村合格幼儿园建设工程实施推进会
作者:合格办   来源:省教育厅    时间:2008-10-30   浏览()

 

省政府召开全省农村留守少年儿童食宿条件改善工程

和农村合格幼儿园建设工程实施推进会

 

 

 1020日上午,省政府在淮安召开全省农村留守少年儿童食宿条件改善工程和农村合格幼儿园建设工程实施推进会,全面部署农村留守少年儿童食宿条件改善工程和农村合格幼儿园建设工程实施工作,推动农村教育持续健康发展。副省长何权出席会议并作重要讲话。省教育厅厅长沈健和财政厅副厅长江建平分别对农村教育两项工程实施的具体工作提出要求,淮安市、泗洪县、射阳县政府负责同志作了大会交流发言。省政府办公厅、教育厅、财政厅、建设厅、卫生厅相关负责同志和徐州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、泰州、宿迁市分管副市长,市教育局、财政局局长出席会议。省政府副秘书长朱步楼主持了会议。

  据了解,我省将从今年起启动实施省农村留守少年儿童食宿条件改善工程和农村合格幼儿园建设工程。今年先选择苏北522个县(市、区)的部分农村初中开展食宿条件改善工程试点,2009年基本完成苏北苏中经济薄弱地区农村初中新增宿舍和食堂建设任务,为家庭无监护条件、需寄宿的留守少年儿童提供安全的宿舍和卫生的食堂,以后年度,在总结试点经验的基础上根据实际需求研究推进农村小学留守儿童食宿改善工程;以配送基本的、必备的、质量较高的保教设备设施和对幼儿园园舍场地改造给予一定奖励补助的方式,今明两年支持苏北、苏中经济薄弱地区1000所农村公办乡镇中心幼儿园建成合格幼儿园,并积极创造条件,努力办好每一所幼儿园。

  何权副省长在讲话中指出,实施农村教育的两项工程是省委、省政府根据农村教育发展实际作出的一项重要决策,是贯彻落实党的十七届三中全会精神、加强社会主义新农村建设的具体行动,是保障和改善民生、促进社会和谐的迫切需要,是推进教育均衡发展、办好人民满意教育的重要举措。省委省政府高度重视改善农村寄宿制学校和农村幼儿园办学条件,将其列为年度重点工作任务和深入学习实践科学发展观活动中着力抓好的实事项目,这是关系广大农民切身利益,得民心、顺民意的德政之举,标志着我省在落实国家的惠农政策措施、优先支持农村教育发展方面又迈出了重要的一步。

  何权副省长要求,实施农村教育两项工程必须把握好五条原则:一是县为主体,省市统筹;二是科学规划,保证质量;三是试点先行,点面结合;四是按需建设,实事求是;五是立足长远,构建机制。实施农村教育两项工程要着力抓好五个环节:一是科学制定工程实施规划;二是认真做好项目申报工作;三是全面落实项目建设资金;四是精心组织工程实施;五是严格竣工验收备案。

  何权副省长强调,省委省政府关于实施农村教育两项工程的总体要求和目标任务已经明确,各地要加强领导,精心组织,周密部署。为确保工程取得实效,必须做到以下四点:一是强化政府统筹。各地要抓紧建立健全实施两项工程的组织领导机构,充分发挥作用。二是强化政策扶持。实施两项工程,经费投入是关键。省财政将加大转移支付力度,承担食宿条件改善工程大部分建设经费和为幼儿园配送保教设备的经费。为了促进两项工程的实施,省财政设立专项经费,今年安排农村留守少年儿童食宿条件改善专项资金2亿元、农村合格幼儿园建设专项资金1亿元,明年还将作适当安排。各项目学校要设立项目经费专户,实行专款核算,专款专用,彻底杜绝乱摊派、乱集资。三是强化廉政监督。两项工程直接关系政府在人民群众心目中的形象,绝不允许违纪违法行为,保证工程建设科学有序、廉洁高效,真正把工程建设成为社会放心、群众满意的廉洁工程、阳光工程。四是强化学校管理,构建农村教育科学发展的长效机制。各地要因地制宜,研究两项工程带来的新情况新问题,制定相关政策,健全各项制度,切实提高管理水平、教师质量,关注留守少年儿童德智体全面健康发展。

 

返回顶部】 【关闭】 【打印