重要会议
通州市教育局组织开展“珍爱生命,健康成长”主题教育活动
作者:丁建枢   来源:    时间:2008-11-18   浏览()

针对近期国内中小学生意外伤害事故频发,学生生命教育和安全教育形势日益严峻的情况,通州市教育局高瞻远瞩,未雨绸缪,于日前发出通知,在全市中小学集中开展“珍爱生命,健康成长”主题教育活动。通州市教育局要求各级各类学校通过这次主题教育活动,让学生进一步了解生命的意义,珍惜生命的价值,树立法制观念,强化安全意识;教育学生在突发灾害时,学会紧急避险和自护自救;帮助学生掌握心理健康知识,学会调适心理的方法,珍爱自己,关爱他人,乐观进取,健康成长。

通知要求各中小学一要加大宣传力度,营造人人参与的活动氛围。要组织开展主题班会、演讲会、征文比赛等活动,提高学生参与活动的积极性,营造活动氛围,在中小学生中掀起“珍爱生命,健康成长”的活动热潮。二要召开一次家长会,全面建立家校齐抓共管的育人机制。要帮助家长转变观念,在关注子女学习和生活的同时,还要配合学校加强未成年人的生命教育、安全教育、心理健康教育和思想道德教育,善于发现学生非正常行为,做到早发现、早预防、早采取措施,促进未成年人健康成长。三要开展一次交通安全宣传活动,预防交通事故的发生。通知要求各校深入贯彻落实《中小学公共安全教育指导纲要》,加强对师生的交通安全教育,强化师生的交通安全意识,培养他们的良好交通行为习惯。四要召开一次法制教育报告会,增强学生的法制意识。各校要安排法制副校长或法制辅导员对全校学生进行法制教育,使学生学法、知法、守法,学会保护自己,当受到不法侵害时,能依法正当维护自己的利益并保证人身安全,预防激情犯罪。五要组织一次心理教育辅导活动,建立健全学生心理健康档案。要通过心理辅导,使学生明确健康心理的养成与个人发展和社会文明进步的关系,树立“阳光自己每一刻,关爱他人每一天,健康幸福过一生”的意识,促进学生健全人格的形成,促进学生全面发展,健康成长。六要组织一次学生课业负担自查活动,按照实施素质教育的要求,切实减轻中小学生课业负担。七要开展一次紧急疏散演练,全面提高学生避险自救能力。

目前,通州市各中小学正按照通州市教育局的要求,制定活动方案,落实活动内容,扎实开展这次主题教育活动。通州市教育局将各校开展主题教育活动的内容纳入教育巡查的内容,对活动开展好的学校予以表扬,对工作不认真、敷衍了事的学校予以通报批评,确保主题教育活动的全面开展。                  (通州市教育局丁建枢供稿)

返回顶部】 【关闭】 【打印