重要会议
您的当前位置:首页 >> 义务教育 >> 全省义务教育
温家宝总理致信勉励南京教育
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2009-1-22   浏览()
建设城乡孩子共同进步的绿色摇篮

省长罗志军、市委书记朱善璐作重要批示


“温总理回信了!”听到这个消息,南京宁工小学李佶副校长兴奋之情溢于言表。前不久,南京宁工小学师生给国务院总理温家宝写信汇报学习生活情况。近日,温总理亲笔回信,向宁工小学师生问好,勉励南京努力建设“城乡孩子共同进步的绿色摇篮”。省长罗志军、市委书记朱善璐作重要批示,要求南京不负总理期待,把城乡教育特别是农民工子女教育工作推上新台阶。

李佶告诉记者,温总理曾于20051023视察该校,并亲笔题写“摇篮”二字。三年来,宁工小学师生牢记温总理嘱托努力工作,759位外民工公子女在这里幸福成长,学校已成为很多外地民工家庭的希望寄托。今年1116日,学校被国务院表彰为全国农民工工作先进集体。温总理在了解学校办学新进展后,于1127亲笔给学校师生写信问候:“李佶同志,你的信和孩子们的信均已收读,非常高兴。画册很好,看信后更为想念大家。我祝愿宁工小学越办越好,真正建成城乡孩子共同进步的绿色摇篮。谨向全校师生问好!”

市教育局局长、市委教育工委书记徐传德在看到温总理来信后,也十分激动。他介绍说,宁工小学实际上是南京对民工子女‘三同教育’的一个缩影。在南京,外来民工子女就读义务教育,正在享受着“同城待遇、同班学习、同步发展”。目前,凡符合省里有关规定的民工子女,已经实现免除杂费、课本费,明年还将全面免交借读费。因此,全市6.2万外来民工子女义务教育入学率达99.87%,公办就学率一直保持在小学85%、初中92%以上,在全国居于首位。

“这些孩子尽管来自外地农村,但他们父母都在为南京城市建设与发展出力流汗。我们有责任让他们和本市农村孩子一样,从确保‘有学”到促进‘优学’。”徐传德表示,按照温总理的要求和省市领导的批示精神,明年南京将实施“3100%”计划,即所有在宁就学外地民工子女,只要愿意,相对就近升入区域内条件较好的公办初中100%满足;所有符合办学条件的民办外来工子弟学校,将100%配置校园计算机教室并实现互联网络“校校通”;所有民办外来工子弟学校教师,将实行100%全员免费培训,并推行属地区县“全纳式”教研培训。

“从‘摇篮’到‘绿色摇篮’,总理对南京推进城乡教育优质公平,热切地提出了更高期待,不仅是外来农民子女,也包括本市广大农民子女教育。”徐传德介绍,明年全市市本级财政将新增5000万元,使专项转移支付农村教育的倾斜经费达到1.7亿元。全面完善15年政府助学体系,全市城乡将在继续实施义务教育免收杂费、课本费基础上,再全面免除借读费。继续通过推进教育“跨江发展工程”、农村中小学标准化建设工程、“农村骨干教师优岗计划”、“城乡百校千师携手共进计划”、“千名农村教师进城免费培训计划”“农村幼儿教育扶持计划”和“农村特殊教育三年行动计划”,加快提高农村教育发展水平,让农民子女从“有学”走向“优学”。

把南京建成“城乡孩子共同进步的绿色摇篮”,南京教育将不懈努力。

返回顶部】 【关闭】 【打印